今日は朝から大雨です。
久し振りの雨で、逆にのんびりと過ごしています。
天気がいいのが一番ですが、こうやって大雨になると(予定がなければ)あきらめがつき、ぼぉ~っとできるから、ちょっとウレシイ感じです。
さてと。
パソコンの調子がいい時にアップするぞ~~~。って意気込んだら、なかなかログインできなくて、アセしました。頼むよ~エキサイト!!
昨日は息子・娘のお友達が一気に遊びに来てくれました。
そして母達はまったりとお茶タイム。
そのお茶タイムにお出ししようと思って、
毎年(私的に)恒例のあるモノを作りました。
考えると毎年この時期にしか、しかも1回しか作らないものなんですね~。
かなりもったいぶってます(笑)
なんでしょうか??
たまねぎを炒めている写真で「ケーキ」というのが信じられない??
いえいえ、ドイツではこの時期になると定番のケーキなんです。
ドイツではZwiebelkuchenといいます。たまねぎケーキですね。
たっぷりのたまねぎとベーコンが入ります。ケーキというよりもキッシュって感じですかね。
台の部分はQuark(カッテージチーズ)が、上のたまねぎの生地にはサワークリーム、ヨーグルト、チーズがたっぷり入っています。
乳製品が安いドイツならではのケーキですが、最近そんなドイツも乳製品が値上がりしたと気になるニュースも。
そしてこのケーキ同じくこの時期にしかない飲み物
Federweisserと一緒に頂くのが定番となっております。
季節感たっぷりだったお茶タイム。
お友達も喜んでくれて、よかったよかった。
追記 上のZwiebelkuchenの作り方ですよ~~♪
1 たまねぎ(小なら7個 大なら3個ほど)をバターでよく炒めて、あら熱を取っておく。
2 Quark(カッテージチーズで代用 可) 200g
小麦粉 Type405 400g
卵 1個
油 大匙 8
牛乳 大匙 6
塩 少々
Backpulver(ベーキングパウダー) 1袋(約大匙1)
上記をよく混ぜる。少し硬いようなら牛乳をたしてもよい。オーブンの天板に伸ばせられる 程度が目安。
天板にシートを敷き、生地を満遍なく伸ばす。厚さは・・・1センチくらい??
3 卵 3個
サワークリーム 300ml
チーズ(ピザ用) 300g
ヨーグルト(無糖) 300g
Kartoffelmehl 大匙1(片栗粉で代用 可)
ベーコン(細かく切る) 300g
塩・こしょう 少々
上記をよく混ぜる。
4 2の上に3を均一に乗せて、オーブン(200℃ 余熱あり)で約30分焼く。
軽く焦げ目をつけるとGu~です。
*この分量はドイツのオーブンの天板1枚分です。かなり多いです。日本のオーブンで焼く場合は半量で作るといいかもしれません。
そして、ベーコンですが。ドイツのものはかなり塩辛いので、逆にドイツのベーコンなら300gではちょっと多いかもしれません。(かなりしょっぱい!)私はベーコンだけ半量で作りました。